Как я сервер на NGINX поднимал. | Почти Блог | Astrr

Как я сервер на NGINX поднимал.


Началось все с того, что я хотел сделать что-нибудь со своим старым сайтом, Astrr.github.io (сейчас там почти ничего нет). Однако, уже в процессе работы над новым сайтом я вспомнил про свободный сервер, на котором хостится мой (пустой) Minecraft сервер, и решил использовать его, на нем как раз была куча свободной производительности.

Однако, после простой настройки NGINX и проброски портов мои приключения не закончились. Почему-то сервер был доступен в локальной сети (хоть по домену, хоть по глобальному или локальному IP), но извне его было не достать. Самое интересное в том, что один из плагинов на Майнкрафт сервере имел веб интерфейс на порту 8123, который в роутере был открыт параллельно со стандартным для HTTP портом 80, и этот интерфейс спокойно открывался извне.

Выглядит как будто провайдер просто блокирует 80 порт, но нет, если поменять порт интерфейса на 80, а сайта - на 8123 (или любую другую комбинацию портов) - работать все еще будет только веб интерфейс плагина.

Дальше я потратил ещё один (уже третий по счёту) день на попытки отключить и так уже выключенный файрвол и пробросить уже проброшенное. Ничего не помогало.

Решение оказалось значительно прозаичнее, хоть я и до сих пор не до конца понял, как это мешало конкретно NGINX. Оказалось, что мой провайдер (очевидно, в связи с ковидом и увеличенной нагрузкой на сеть) отключил мне опцию статичного IP, которая была у меня уже более двух лет. Однако, я не заметил этого потому что хоть опция и была отключена, мой IP не менялся. Я не понимаю почему, скорее всего система управления тарифами не смогла нормально сообщить об изменениях системе, раздающей IP. В любом случае, хоть мой айпи и не изменялся, включение этой опции обратно внезапно открыло доступ к NGINX из интернета.

Спасибо, ****, у меня ведь столько свободного времени, почему бы и не потратить его на решение твоей ошибки?